Кто победит: покерный бот Baby Tartanian 8 или Фил Айви?

Азартные карточные игры – классические развлечения казино, позволяющие потягаться с несколькими оппонентами. Однако с появлением интернет клубов все более популярными становятся компьютерные программы, помогающие обыгрывать соперников. Игра в покер предполагает формирование массы призовых комбинаций. Поэтому сейчас среди профессионалов и новичков становятся все более популярны боты или специализированные программы, способные обсчитывать ситуации за покерным столом и приближающие успех. Боты не только отлично знают правила, но и предлагают оптимальные ставки и решения. Специализированные программы нередко обыгрывают даже профессиональных игроков. Разработчики ботов уверены, что в перспективе искусственный интеллект станет достойным соперником и для чемпионов.

Tartanian 8 – специализированная покерная программа

Азартные состязания проводятся не только между людьми и ботами, но и между ботами. В одном из последних чемпионатов уверенным победителем стала покерная программа Tartanian 8, разработанная Ноамом Брауном, аспирантом Университета Карнеги-Меллон. Уверенная победа бота в техасском безлимитном покере была зафиксирована:

  • на 10 000 раздач;
  • при выигрыше у каждого из конкурентов 369 долларов;
  • при победе над главным оппонентом Slumbot.

В создании Tartanian 8 принимал участие и Туомас Сандхолм, профессор кафедры компьютерных технологий. Основой для новой версии бота стала программа Tartanian 7. Ранее софт выпускался и под ником Claudico. Разработчики отмечают, что новая программа способна решать любые задачи с ассиметричной информацией, запросто адаптируясь под различные стратегии. Именно эта особенность бота позволила программе выиграть чемпионат, показав лучшие результаты.

Tartanian против профессиональных игроков

Тестирование бота проводилось и в рамках состязаний с людьми. Разработчики уверены, что вскоре программа сможет противостоять и настолько сильным игрокам как Фил Айви. В рамках состязания Tartanian соперничала с четырьмя профессиональными покеристами. Победа осталась за людьми. Однако отрыв бота был минимальным.